欢迎浏览益阳市不动产登记中心! 今天是:
当前位置: 首页 > 中心动态 > 新闻动态 >
益阳市民可直接在银行办理不动产抵押登记
发布日期:2020-05-11 来源:
       去银行也可以办理不动产登记业务吗?为优化营商环境,益阳市市不动产登记中心与中国建设银行益阳市分行携手共进,通过政银合作共赢,加快推进“互联网+不动产登记+金融服务”。益阳不动产登记+金融服务“融E办”信息平台于2020年4月28日正式上线运行,“融E办”变成“容易办”,实现了不动产抵押登记不见面服务“零跑路”、“一站办结”。
       4月28日上午,益阳市不动产登记+金融服务“融E办”合作签约上线运行暨不动产抵押登记便民服务点揭牌仪式在益阳市金源大厦中国建设银行益阳市分行隆重举行。益阳市首个不动产抵押登记便民服务点喜迎第一批市民。这标志着益阳市不动产抵押登记服务窗口延伸到金融机构,将为群众提供更加便捷的服务。
      活动进行了益阳不动产登记+金融服务“融E办”信息平台开通运行仪式,银行现场打印了贷款人刘女士的不动产抵押登记证明并交付,同时益阳市不动产登记中心与中国建设银行益阳市分行进行了现场签约,有关领导为“益阳市不动产登记中心建设银行不动产抵押登记服务窗口”揭牌,并实地了解抵押登记业务办理事项和流程及首笔不动产登记网上手续操作情况等。省自然资源确权登记局局长辛建鑫、省不动产登记中心主任魏军才、市人民政府副市长胡安邦参加了签约、授牌、开通仪式。
        据了解,过去市民办理不动产抵押登记,需多次到银行和不动产登记窗口来回申报才能办理抵押登记手续。为进一步优化营商环境,益阳市不动产登记中心创新推出不动产登记+金融服务“融E办”登记新模式,打破“银、政、企”三方信息壁垒,实现了多道难题一道破解。“融E办”将金融服务与不动产登记网上办理相结合,使不动产抵押登记业务更“容易办”。新模式实现登记资料网上提交、网上审批,压缩登记办理时限。银行通过“融E办”操作系统上传“申请资料”,益阳市不动产登记中心“在线审批”,对资料进行审核、登簿后,并将“审批结果”在线反馈给银行,银行现场打印不动产抵押登记证明,银行就可以发放贷款,大大节省群众和企业办理抵押贷款业务的时间,同时极大地提高了线上放款速度。今后,客户在建设银行贷款只需到建设银行益阳分行不动产抵押登记服务窗口一次,只交一套资料就可以一次完成整套流程,实现抵押登记“零跑腿”、“零见面审批”,也为疫情防控期间支持防疫和复工复产发挥了积极有效的作用,优化了营商环境,共同构建企业、群众和银行、登记机构多方共赢局面。
     “真的没有想到能这么快!”一家公司专门负责抵押业务的刘女士今天成为了第一个尝试不动产登记“融E办”的幸运者。从递交抵押资料给中国建设银行益阳市分行,银行通过网络系统传输电子资料到益阳市不动产登记中心线上审批,到抵押证明反馈回银行,前后仅用了不到十分钟时间。在等待抵押证明打印出来的空档,刘女士接受记者采访时说,“以前在银行窗口与不动产登记抵押窗口之间两头跑,需要十天左右时间才行,现在直接在建行办理抵押登记,只要跑一次,太方便了。”这意味着群众申请办理个人贷款由原来的两个单位窗口分散办理模式升级为目前在授权金融机构建一站式完成。
       “客户办理银行贷款同时就可以一并办理好不动产抵押登记。将资料在银行窗口一并提交,银行工作人员进行核实确认,即可通过“融E办”操作平台完成审批,无论是企业还是市民,业务办理时间都将大幅缩短。”中国建设银行益阳市分行相关负责人介绍,这项业务让市民真正实现了“零跑动”,客户的好评度非常高。
      “在现有基础上,未来将不断增加银行不动产登记便民服务窗口的数量,提高覆盖密度。”益阳市自然资源和规划局党组书记、局长李晓跃介绍,不动产登记+金融服务“融E办”创新模式将逐步在益阳市中心城区范围内各大商业银行铺开,不动产登记的全面实施的初衷就是为了便民,“让数据多跑路、让群众少跑路”,更多的银行参与进来,更多的银行网点可以办理,就能够让更多的市民真正得到实惠。                       
 (胡能灿、舒庆红)

友情链接