欢迎浏览益阳市不动产登记中心! 今天是:
当前位置: 首页 > 中心动态 > 新闻动态 >
中心主任胡能灿在市委党校“求是论坛”上发表演讲
发布日期:2019-11-05 来源:
       11月1日,在市委党校举办的秋季学期主体班“深化‘放管服’改革优化营商环境工作”主题求是论坛上,益阳市不动产登记中心主任、处干班学员胡能灿就如何深化“放管服”改革,进一步推进不动产登记工作发表演讲,畅谈心得体会。
      根据市委统一安排部署,中心主任胡能灿参加了市委党校组织的为期两个月的秋季处干班培训。10月14日至18日,秋季处干班学员对益阳市不动产登记“放管服”改革情况进行了专题调研。由胡能灿主任执笔撰写了《让人民群众有更多获得感——益阳市不动产登记“放管服”改革的实践与思考》的调查报告。这篇调查报告是他在党校学习期间,理论联系实际而撰写,因此“即是纸上写的,又是正在做的。”


       胡能灿的演讲图文并茂,旁征博引,亮点纷呈,结合深化“放管服”改革优化营商环境和工作实践,畅谈了我市不动产统一登记实施三年来通过“加、减、乘、除、等”五个工作方法所取得的成效,探索研究了制约发展的主要问题和困难,并对加快推进我市不动产登记优质高效发展,探究解决当前不动产登记难题的主要路径,提出了全面建设“满意登记、规范登记、高效登记、廉洁登记、智慧登记”的“五个登记”体系,引起在场的140多名学员强烈的共鸣。
       不动产统一登记制度改革是关系千家万户,倍受社会各界关注的重要民生工程。据统计,目前我国绝大部分家庭的资产或者财富70%左右都在各类不动产里面。益阳市不动产登记中心于2016年6月25日挂牌成立并颁发首证,据统计,3年来累计颁发不动产权证、不动产权证明14.4万本(份),办理抵押登记业务4.2万宗,为企业和群众融资贷款近350亿元。中心创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”工作获得部、省认可,自然资源部已对外公示。2018年上半年,完成了交易登记主题服务窗口建设,实现了房屋交易管理与不动产登记“一窗受理、集成服务”。下半年又完成了“最多跑一次”改革。设立了交易、纳税、登记三合一综合受理窗口,由市不动产登记中心统一受理申请材料,由原来的一式三份精简为一式一份。全面实行“前台综合受理、后台分类审批、流程提速优化、统一窗口出件”。避免了办事群众重复奔波。今年上半年,全力推进“互联网+一件事一次办”新模式,推出“我要买卖二手房”、“我要购买商品房”、“我要办理房产抵押业务”、“我要办理房屋赠与业务”、“我要补办不动产权证”、“我要解除房产抵押”等六大类“一件事一次办”业务,实现大厅现场“一个号、一张表、一个厅、跑一次”(“四个一”),办结时限全部压缩在5个工作日内。
       三年来,不动产登记“放管服”改革共取消不符合规定或重复的申请材料105项,减少近4成,其中不动产登记涉及交易、办税、登记材料减少63项,减少近6成,满足了办事群众对不动产交易登记“安全、快捷”的需求。今年着力打造“智慧登记”服务体系,设置“智慧登记自助服务区”,开发“登记益网通”手机APP平台与门户网站、微信公众号等组合成三大便民平台和八项自助服务(自助查询、自助验证、自助预约、自助填表、自助申请、自助缴费、自助打证、自助取证),实现不动产登记“掌上办、网上办、码上办”。
 
 
 
 
 

友情链接