欢迎浏览益阳市不动产登记中心! 今天是:
当前位置: 首页 > 中心动态 > 中心党建 >
党课-努力做好新时代下的益阳不动产登记工作
发布日期:2018-06-22 来源:
       6月22日下午,市不动产登记中心主任胡能灿给全体干职工上“践行党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”专题教育”党课,邀请了资阳、赫山区不动产登记中心党员干部参加,专题党课由第七支部书记龚艳勤主持。

 
坚守便民利民初心  争做服务发展先锋
努力做好新时代下的益阳不动产登记工作
——践行十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
益阳市不动产登记中心主任  胡能灿
 
       习近平总书记在党的十九大报告中指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
     这里提出的“不忘初心”,主要是强调每一位共产党员都不能忘记入党的初衷,要时刻牢记入党为了什么、入党追求什么,始终把初心作为精神标识和根本遵循。
  什么是“初心”?初心是责任,是奉献,是对党和人民一如既往的忠诚。作为一名共产党员,作为国家工作人员,一言一行都是一面旗帜、一个标杆。我们的初心和使命,就是不动产统一登记工作便民利民、为民服务的起点。我们要始终作出表率、树好形象,坚持便民利民,争做人民群众信赖的党员干部。
党的十九大报告中出现频率最高的一个词就是“人民”,自始至终贯穿着以人民为中心的马克思主义群众观、人民观。不动产登记工作与人民群众息息相关,我们必须牢记共产党人的初心和使命,要坚持以人民群众为中心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大决策部署,不断强化服务宗旨意识,牢固树立服务至上理念,在为民服务、便民服务、利民服务、惠民服务上继续努力,让群众切身感受到变化,真正享受到不动产统一登记改革发展的成果。
       下面,我讲四个方面的内容:
       第一讲  我们的初心:便民利民?
       ——当好优秀“答卷人”!
       第二讲  我们的学习:学习什么?
       ——汇聚发展“新动力”!
       第三讲  我们的问题:为什么学?
       ——全面破除“新四风”!

       第四讲  我们的使命:怎样来学?
       ——努力书写“新答卷”!
第一讲  我们的初心:便民利民?
——当好优秀“答卷人”!
        回顾这两年间,是砥砺奋进的两年,又是创新发展的两年。2016年6月25日,我们中心正式挂牌成立,并颁发首证,成为湖南省14个市州中第二个实现不动产统一登记的城市,至8月29日大通湖区颁发首证,益阳实现了全市域颁发不动产权证,成为全省第三个实现全市域颁证的城市。
在这两年时间里,大家克服登记制度改革转型、登记业务任务繁重、工作千头万绪等各种难以想象的困难,不懈努力、不断进步,坚持“由我来办、马上就办、办就办好”的服务理念,不断改进窗口服务,不断提高自身素质,不断提高办事效率。据统计,我们中心目前颁发不动产权证、证明共计6万多本。协税护税20多亿元,为企业和群众融资贷款100多亿元,有效保障了群众合法权益。在全省乃至全国创造了不动产登记工作的“益阳经验”,获得了群众好评。《国土资源通讯》、《中国国土资源报》、《中国不动产》、《湖南日报》、湖南广播电台等报刊媒体及网站多次进行了专题报道。
       一、让不动产登记“动”起来
       1、高位置发动,改革破题“定方案”。益阳市委、市政府将不动产统一登记改革作为重点改革事项高位推进。出台了《益阳市不动产统一登记工作实施方案》。
       2、高规格推进,整体谋划“定机构”。市编办下发了《关于印发益阳市不动产登记中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,批准设立副处级的益阳市不动产登记中心。
       3、高标准整合,有序对接“定职责”。明确将市房管局、市林业局涉及不动产登记的职责并入市国土资源局。
       4、高素质培训,平稳过渡“定人员”。据统计,全市共调整核定不动产登记中心全额拔款事业编制278名。人员到岗到位后,加强上岗培训,提高业务技能。
       5、高效率要求,便民利民“定场所”。市、县两级不动产登记中心均已确定办公场地。
       6、高效果突破,市县同步“定首证”。市县不动产登记中心在2016年6月25日前后发放了第一本证书。

       二、让不动产登记“好”起来
       
在便民利民服务举措上,我们中心总结归纳出“十个一”的办法,提高登记服务质量。
       
1、“一张卡”便民,确保受理“顺”。推出便民服务卡,将12种常办业务所需要资料印制成名片式的“一次性告知便民服务卡”,摆放在服务大厅,供办事群众随时取用。
       
2、“一个奖”励人,确保态度“好”。开展了“委屈服务奖”的评选活动,做到宁愿折腾自己,也要方便群众。                 3、“一个袋”告知,确保资料“全”。针对办证资料多、填写繁杂耗时等问题,设计出索引清晰的“明白袋”,一次性告知,相关信息,一目了然。
       
4、“一张表”审批,确保责任“清”。为提高工作效率,将所有与不动产登记有关的登记项目内容,汇总为一张总表。通过这张表使全体工作人员明白“该干什么、该怎么干”。
       
5、“一通道”办结,确保办证“快”。在办证服务大厅首要位置,设置了“绿色通道”窗口,建立特事特办渠道,安排专人受理,快捷审批,及时发证。
       
6、“一制度”管人,确保管理“严”。建立AB岗制度。确保不因工作人员缺位导致群众办事跑冤枉路,做到了让前来办事的群众不“白跑”,随时来人随时服务,确保了工作的连续性。
       
7、“一平台”利企,确保批量“易”。在不动产登记大厅设立涉企批量登记自助服务区域,切实解决企业批量业务办证量大、资料手工填报多的问题。
       
8、“一个群”联络,确保情况“明”。建立企业沟通微信群,推行预约办理制度,加快批量业务办理速度。
       
9、“一个点”放款,确保群众“便”。在市公积金中心服务大厅设立抵押登记业务办理点,切实解决以前办事群众需要在公积金中心与登记中心之间“两头跑”的问题,极为方便了群众贷取公积金,得到群众好评。
       
10、“一条线”管理,确保办事“畅”。通过“互联网+不动产登记”一条线管理,确保了业务办理顺畅、数据共享通畅、政务服务流畅、群众办事舒畅。
       三、让不动产登记“快”起来
       
为进一步让市民享受更加贴心的服务,我们中心巧用“加减乘除”法,积极推进不动产登记工作提档升级,着力打通服务群众“最后一公里”,切实发挥了不动产登记保护权益、保障交易、便民利民的作用。
       
“加”,就是加强服务理念,增加和延伸服务内容。具体来说,就是拓宽服务“加平台”、服务理念“加创新”、便民服务“加模式”。
       
“减”,就是减少办事障碍,减少办事流程。具体来说,就是登记材料“减清单”、办理过程“减时限”、审核环节“减流程”。
       
“乘”,就是乘出服务质量,提高服务水平。具体来说,就是优化流程“乘效率”、强化服务“乘效能”、注重实效“乘满意”。
       
“除”,就是消除违规现象,消除服务障碍。具体来说,就是为民减负“除成本”、为民便捷“除周折”、为企发展“除压力”。

第二讲  我们的学习:学习什么?
——汇聚发展“新动力”!
学习什么?也就是学习与我们工作有关的内容。
       一、以党的十九大精神照亮统一登记前路。
       
十九大报告中,与我们工作有直接相关的有以下这些内容:
       实施乡村振兴战略,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度;保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年;深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。
各类事关民众福祉的自然资源也被纳入不动产登记视野。2016年12月,全国自然资源统一确权登记试点工作启动,目标是以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及矿产资源等所有自然资源统一进行确权登记。这是健全自然资源资产管理体制、建设生态文明的基础工程,更是增强民众的获得感和幸福感的基础工程。2017年,试点地区将完成调查、公告、登簿等工作,并重点探索登记单元划分、自然资源调查、与用益物权的衔接等难点问题的解决之道。在深化农村改革、促进城乡统筹发展中,农房和宅基地一体化登记给“赋予农民更多财产权利,保障农民宅基地用益物权”打下了坚实的产权基础。
改革只有进行时而没有完成时,不动产登记改革也是如此。行百里者半九十,不动产登记工作的后续任务依然繁重!
  二、作为一名共产党员,要坚持“四讲四有”标准。
  “入党只是一阵子,做党员是一辈子。”作为一名共产党员,既然加入了组织,既然对党宣了誓,既然“以身许党、永不叛党”,就理应心向党、听党话、跟党走,认真践行以下“四讲四有”标准要求,以争做“四个合格”党员的实际行动学习落实党的十九大精神。
       1、坚持“讲政治、有信念”,做到政治合格。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”共产党员要做到政治合格,就要始终筑牢党员的身份意识,在大是大非面前旗帜鲜明讲政治,对党和人民永远忠诚,坚定理想信念,坚持党性原则,站稳政治立场。
       2、坚持“讲规矩、有纪律”,做到执行纪律合格。“毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员的基本条件。每一名党员在任何时候、任何条件下,都必须把纪律和规矩挺在前面,在诱惑来临时要不忘初心、守住底线。
       3、坚持“讲道德、有品行”,做到品德合格。讲道德、有品行,做品德合格的党员,就是要带头践行社会主义核心价值观,要内化于心、外化于行,用自己的模范行为和高尚人格带动群众、引领社会风向;能慎独慎微,坚持和发扬艰苦奋斗精神,摒除“四风”,始终保持共产党人的高尚品格和道德操守。
  4、坚持“讲奉献、有作为”,做到发挥作用合格。“讲奉献、有作为”作为做合格党员的落脚点,要把奉献精神当做自己的一种责任,在其位谋其政,要有时不我待的干事激情、勇往直前的昂扬斗志、敢为人先的创新精神、抓铁留痕的务实作风,有所作为,使每一名党员都能在发挥作用上当好表率,不断刷新“合格党员”的先锋本色。
  三、锻造一支过硬的不动产登记队伍
       我们的不动产登记队伍,是一支年轻的队伍,也是一支充满朝气、吃苦耐劳的队伍,更是一支拥有未来和希望的队伍。铸造一支过硬的不动产登记队伍,是我们共同的期望。
       1、树立“使命感”,不忘清正初心,严守纪律规矩。大家要始终绷紧纪律这根弦,使守纪律成为一种内在自觉,要敬畏人民赋予的权力,恪守法纪底线,清白做人做事,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,思想上有防线、心中有底线、行为有红线。
       2、增强“归属感”,不忘忠诚初心,坚定理想信念。我们要增强大家的“归属感”,这样才能保障不动产统一登记工作“人心齐、泰山移”,整支队伍都保持旺盛斗志,全力以赴去实现自己的使命和责任。同时,理想信念是共产党人的政治灵魂,对党忠诚是不动产登记工作人员第一位的要求。要始终牢记入党誓言,鉴定理想信念,塑造高尚人格,争当模范标兵,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,补足“精神之钙”、点亮“信仰之灯”,书写不动产登记事业的壮丽篇章。
       3、凝聚“认同感”,不忘奉献初心,强化责任担当。这里的认同,不仅仅是大家对单位的认同、对事业的认同、对相互的认同,更有人民群众和企事业单位对不动产统一登记的认同。北京奥运会的口号是“同一个世界,同一个梦想”,而不动产登记也应该描绘“同一个事业,同一个梦想”的宏伟蓝图,最终达成保护产权、保障安全和便民利民的目标。大家在工作中,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持人民群众的利益高于一切,立足本职岗位,认真履职尽责,兢兢业业、踏踏实实地做好所肩负的每一项工作,在爱岗敬业、创新求进的默默奉献中,展现不动产登记工作人员的时代担当,切实做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
第三讲  我们的问题:为什么学?
——全面破除“新四风”!
       为学习贯彻落实习近平总书记重要批示和中共中央办公厅通知精神,以永远在路上的坚韧,持之以恒抓好不动产登记队伍作风建设。为此,自然资源部党组决定将纠正“四风”作为全国不动产登记机构开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义在不动产登记中的表现,坚持以人民为中心的发展思想,不断提高政治站位和政治自觉,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。
       一、不动产登记“四风”问题具体表现
       不动产统一登记全面推行以来,全国各地不动产登记实现“四统一”, 据统计,全国直接办理不动产登记的人员6.5万人,全国有6000多个登记大厅,3.6万个办证窗口。但从各地已经暴露出的现象看,在改革推进、服务群众实践中还存在一些形式主义、官僚主义问题,离群众“舒服方便申请、快捷登记办证”的要求还有一定的差距。
       1、名统实没统,登记仍在多头跑。土地、房屋、林地等不动产登记职责虽已整合到一个部门,不动产登记局、不动产登记中心等机构也相继成立,但由于不动产交易管理职能仍由原部门承担,群众在办理涉及交易的不动产登记业务时,仍存在“多个部门来回跑、申请材料重复交”的问题。从工作成效上看,只是从“两个部门两本证”变为“两个部门一本证”,办理流程、办事成本、办结时限没有本质变化,群众改革获得感较低。
       2、程序环节多,排队找黄牛。从去年初开始,全国共有240个县区出现过群众凌晨排队情况,有的群众为了第二天能够办理登记,甚至在头天晚上就开始排队。黄牛打击不力,个别地方黄牛炒号炒到数百上千元。一些地方等到媒体暗访曝光了、群众上访闹事了,才采取措施。
       3、碰到困难拖一拖,群众利益难保障。由于违规改变规划用途和土地用途建房,欠缴土地出让金等相关管理环节不规范、不衔接,分散登记造成的房地登记信息不一致等历史遗留的各类问题,在不动产登记从分散到统一的过程中逐步显现,一些地区不及时明确处理历史遗留问题的政策,导致一些地区按照正常程序办理不动产登记出现困难。
       4、违规收费有发生,群众怨气积累深。在登记收费上政策理解有偏差,有的地方以各种名义不执行收费政策,一些已经明令取消的收费项目仍在收取,一些该减免的没有减免到位,一些地方甚至乱收费,收费不开票以弥补工作经费。
       5、态度生硬,服务不优。一些地方不动产登记部门一次性告知流于形式,导致群众多次跑,来回跑。咨询(引导)答复不专业、不清楚、不全面,甚至对群众打官腔,走过场,咨询电话错误或无人接听。办事指南、办证说明内容繁杂,语言不通俗,版面呆板,群众看不懂,自己想不明白,“清单不清,详单不详”。为了降低风险,人为增加一些证明材料和其他书面材料,没有做到“减证便民”。
       6、纪律执行不到位,利用服务拿好处。不动产登记人员结构复杂,如不采取有效措施狠抓管理,极容易出现腐败问题。一些地方抓规范化建设、人员管理和廉政教育的力度不够,办证难、办证慢给权力寻租提供了空间,个别地方的工作人员利用群众急于办证的强烈愿望,与中介和其他外部人员勾结,以提供加急服务、伪造虚假材料等方式违法收取“好处费”。江苏江宁、苏州,广东珠海、广州,湖南长沙,浙江苍南等地出现了不动产登记工作人员违法违纪被处理的情况。
       二、不动产登记“四风”问题发生的原因分析
       上述问题的存在,是改革不到位、管理不到位、自身建设不到位等多方面因素造成的。既存在各种客观原因,比如:一是职责整合不到位,部门关系没理顺;二是资料移交不到位,数据基础不完善;三是人员划转不到位,人员素质待提升;四是办事场所受限制,工作条件难适应;五是工作经费难保障,基础工作跟不上;六是历史遗留问题多,部门卸责踢皮球;七是干部待遇比较低,职称职级无依据;八是信息整合不到位,信息共享不及时;九是部门推动力单薄,外部环境待改善;十是宣传引导有偏差,依法办事遭误解。个别地区一味追求速度而且过度宣传,给群众造成误解,也导致造成自己工作被动。
       但更深层次的主观原因有以下几点:一是对改革认识不足;二是责任担当不够;三是为民服务意识不强;四是创造性解决问题的能力不足;五是队伍管理不严;六是工作抓得不实不细。
第四讲  我们的使命:怎样来学?
——努力书写“新答卷”!
       党的十九大向世人宣告中国特色社会主义进入了新时代。新时代呼唤不动产登记工作既要有新气象,更要有新作为。把蓝图变为现实,是一场新的长征。
       新时代呼唤不动产登记工作新作为,我们有什么愿景、要从哪些方面发力、靠什么发力?这是我们要认真思考的。
       首先,让我们一起来看看外地的经验作法:在浙江,公众办理不动产登记有了“最多跑一次”的全新用户体验。群众办事从“找部门”变为“找政府”、从“多头跑”变为“跑一窗” ,不动产登记效率平均提速50%以上。千里办事一线牵的“网络跑”、出门左拐就办事的“就近跑”、你办事我放心的“代办跑”、上门找事的“主动跑”让所有和不动产登记机关打交道的民众更舒心。江苏打造不动产登记全业务、全过程“一窗受理、集成服务”,异地申请、异地办理已经不是新鲜事,目前全省一半以上地区五个工作日,部分地区三四个工作日就可办结各类不动产登记。福州推行不动产登记“掌上模式”,市民可在手机微信上随手、随时、随地、申请办理一手房登记、二手房过户。江苏东台首创乡镇国土所代办契税模式,群众在家门口就能申办登记,缴纳所有费用,比城里人办事还方便。
       接下来,让我们一起来看看新的形势:今年4月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席自然资源部挂牌仪式并召开座谈会。韩正在座谈会上指出,要加快推进自然资源统一确权登记,为实现自然资源开发利用和保护监管提供有力支撑。国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。使命崇高,责任重大。事实上,近几年来已成功落地并全面实现“四统一”的不动产统一登记,对于自然资源的综合管理及其统一确权登记具有很好的先行示范效应。以不动产登记为基础,推进自然资源资产统一确权登记,这既是自然资源部肩负的重要使命之一,也是广大不动产登记人密切关注的一项重要工作。
       一、坚持以“高质量发展”为中心发展新目标,开展好“登记质量提升年"主题活动。我们将开展“提质增效年”活动。将不断丰富便民利民举措,完善不动产登记体制机制,提升不动产登记规范水平,妥善解决历史遗留问题,加快数据整合汇交和信息平台共享应用,完善不动产权籍调查工作,推进自然资源统一确权登记等。同时,有针对性地解决当前存在的问题,突出责任落实,把质量提升的责任落实到人、到岗、到每一个登记环节,全面提升不动产登记工作质量。
       二、坚持以“人民为中心”为政务服务新理念,建设“互联网+不动产登记”主题窗口。市政府为推进“互联网+政务服务”工作,深化放管服改革,将筹建市级4大主题服务窗口,其中我局负责建设不动产交易登记主题服务窗口。下一步,我们将全力以赴抓好主题服务窗口建设,按照服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享的原则,以法制化、标准化、信息化为核心,继续深化不动产统一登记改革,建立前台统一受理、后台分类审批的政务服务新模式,不断强化跨部门、跨层级的数据共享和业务协同,切实精简优化办事流程和材料,让群众在“一个大厅、一个窗口”就可以享受到方便快捷、统一规范、优质高效的政务服务。开展全程业务办理短信提醒,建设微信公众号和门户网站,提供对外发送信息功能,建设完成“网上预约”系统和“业务办理进度查询”系统,与不动产登记信息平台的数据对接,全面提升群众办事体验和窗口公众形象。在这里,我提出五个方面的要求:一是在思想上、行动上要高度重视。“一窗受理、集中服务”工作的推动是为了提高办事效率,方便群众,无论是哪个环节,每个人在思想上、工作中都要高度重视。二是新老结合,搞好传帮带。老同志要做好带头作用,帮助新同志尽快熟悉业务,充分发挥每个人的主观能动性;三是要严格要求,认真履行职责。窗口工作人员的言行对我市不动产登记有很大影响,我们既要有熟练的业务技能,又要有良好的工作态度,必须遵守相关纪律要求。四是要认真总结,及时优化办事流程。在运行过程中,要及时总结出现的问题,根据实际运行情况,对资料收取、流程再造、办结时限等要提出进一步的优化措施。五是要相信自己,增强信心。大家思想上不要有畏惧心理,敢于大胆开展工作,相信自己,增强工作信心,切实为群众服好务。
       三、坚持以“永远在路上”为作风建设新要求,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。不动产登记涉及千家万户的利益,不动产登记窗口直接面向基层群众,工作人员的作风水平不仅直接关乎老百姓的获得感,反映国土资源系统、不动产登记部门的作风,而且影响政府的形象,必须坚持以“作风建设永远在路上”的坚韧,持之以恒抓好不动产登记队伍作风建设。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要严格反对“四风”,想群众所想、急群众所急,加深与人民群众的感情,把老百姓的事当成自己的事,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,切实提质增效,便民利民,做到“门好进、脸好看、事好办”。在这里,我就我们这支队伍如何打造成为过硬铁军提出了五点“特别”要求。一是要特别能讲政治,要有坚定的理想信念。二是要特别能守纪律守规矩,规范用权、加强廉洁自律。三是要特别能创新,创新服务方法服务举措,打造中心服务窗口新形象。四是要特别能团结,要求登记中心全体干部职工团结一心、珍惜缘分、精诚合作。五是要特别能严要求,对自己严格要求,鼓励大家多读书,提高个人素质与业务能力。
同志们,大家一定要把学习贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和方向标,加强党员干部党性锻炼,增强其政治定力。在以后的工作中,要坚决做到守纪律、讲规矩,做政治上的明白人;强业务,提效率,做工作中的排头兵;优服务,简流程,做群众利益的捍卫者。不忘初心,牢记使命,脚踏实地做好新时代下的不动产登记工作。
 

友情链接