欢迎浏览益阳市不动产登记中心! 今天是:
中心简介 当前位置:首页 > 信息公开 > 中心简介 >

    中心简介


            2016年6月25日,益阳市不动产登记中心正式挂牌成立,并颁发首证,成为湖南省14个市州中第二个实现不动产统一登记的城市,至2016年8月29日大通湖区颁发首证,益阳实现了全市域颁发不动产权证,成为全省第三个实现全市域颁证的城市。
            益阳市不动产登记中心为益阳市自然资源和规划局管理的副处级全额拨款事业单位,核定全额拨款事业编制为68名,其中主任1名(副处级),副主任4名(正科级),副科级领导职数9名,内设综合科、预审科、登记一科、登记二科、登记三科、勘测科、质检科、档案管理科、信息技术科等9个职能科室。主要职责:宣传贯彻执行有关不动产登记的法律、法规和政策;承办市本级土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;负责拟定市本级不动产登记业务规范和工作流程;负责市本级不动产权籍调查审核和成果管理;负责市本级不动产登记统计、分析,依法提供不动产登记查询服务;负责市本级不动产登记数据资料的管理、保管和备份,以及不动产登记档案的收集、整理、归档工作;承办市政府、市自然资源和规划局交办的其他工作。
            益阳市不动产登记中心自成立以来,全体工作人员牢牢秉承“规范、便民;廉洁、高效;团结、公道;敬业、创新”的登记精神,克服登记制度改革转型、登记业务任务繁重、工作千头万绪等各种难以想象的困难,不懈努力、不断进步,始终坚持“由我来办、马上就办、办就办好”的服务理念,不断改进窗口服务,不断提高自身素质,不断提高办事效率,积极推进不动产登记工作提档升级,着力打通服务群众“最后一公里”,切实发挥了不动产登记保护权益、保障交易、便民利民的作用。据统计,截止2018年12月31日,累计颁发不动产权证、不动产权证明12万本(份),办理抵押登记业务3.5万宗。协税护税近45亿元,为企业和群众融资贷款近200亿元,大力助推了去库存和供给侧结构性改革,有效保障了群众合法权益。在全省乃至全国创造了不动产登记工作的“益阳经验”,获得了群众好评,得到了上级褒奖。市本级创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”工作获得部、省认可,自然资源部在2018年上半年对外公示。市本级自2018年9月28日起实现不动产登记“最多跑一次”,《国土资源通讯》、《中国国土资源报》、《中国不动产》、《湖南日报》、湖南广播电台等报刊媒体多次进行了专题报道。

友情链接